Эйдин Виктор Федорович

История в лицах

Дата рождения:  
 1921

Дата смерти:  
 1996

Место рождения:  
 г. Вольск, Саратовская область 

Судьба:  
 Родился в 1921 году в городе Вольск Саратовская область в семье рабочих, по национальности - латыш. Окончив 10 классов поступил в ЛГИ на спец. геолога-разведчика ГРФ гр. 119. Любая другая информация в деле отсутствует.
Призван в ряды Советской Армии в 1939 году. В апреле-мае получил ранение и 01.05.1942 выбыл в 1 клиническую больницу из 286 артиллерийского полка, г. Москва.
Светлана Эйдина родилась в семье врача и юриста в 1957 году. Ее отец Виктор Федорович Эйдин, 1920 года рождения, был участником войны с белофиннами и Великой Отечественной войны. После полученного в боях под Москвой тяжелого ранения стал инвалидом 3 группы. В битве под Москвой старший сержант Эйдин был тяжело ранен. Попал в госпиталь, располагавшийся в академии им. Тимирязева. Три недели пролежал, находясь на грани жизни и смерти. А как немного оклемался, направили долечиваться в Казань. Старший сержант награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени. Там, позже, Виктор Фёдорович и окончил лечебный факультет мединститута, получив назначение в Вольск. Работал в Вольском онкодиспансере анестезиологом, в дальнейшем - врачом лечебной физкультуры ВРБ и спортивным врачом.

Из рукописи Виктора Федоровича, предоставленной для газеты его дочерью Светланой Викторовной Эйдиной:
""Я уехал в Ленинград и поступил в Горный институт. Когда я учился на втором курсе, началась война с белофиннами. И мы добровольцами участвовали в боях зимой 1939 года на Карельском перешейке, на так называемой линии Маннергейма. Это был сильно укрепленный район с дотами и дзотами, со снайперами-""кукушками"", которые вели огонь с деревьев. Я был сержантом, командовал отделением артиллерийского полка. После того как мы начали обстреливать Выборг, белофинны запросили мир. Об окончании войны мы узнали в окопах 13 марта 1940 года.
Находясь на кадровой военной службе, попал в Бессарабию, а затем во Львов, где и застала война. Нам с боями пришлось отступать. Когда мы отходили через Тернополь, Станислав, Проскуров и Перемышль, нас серьезно потрепали. И мы с боями вынуждены были отступать по направлению Нарофоминск - Серпухово - Можайск. После бомбёжек погибало немало. И пушки приходилось тащить на себе. На одной из товарных станций под Москвой полк получил лошадей и пополнение. Выгружались и формировались ночью под огнем бомбежек и артиллерийских обстрелов. Заняли строевой порядок и были направлены на Волоколамское направление по распоряжению Ставки. На Калининском направлении была ослаблена оборона, и немцы решили захватить Калинин, сгруппировав там большие силы. Переутомленным и ослабленным нашим войскам становилось все труднее преодолевать сопротивление врага. А позади Москва...
Мы, фронтовики, знали, что на защиту столицы встала вся страна. Все здесь действовали рука об руку, танкисты, пехотинцы, артиллерист, летчики и ополченцы. Рассказывая о себе, хочу показать, что все мои сверстники прошли трудные испытания. Вспоминая те суровые дни войны чаще всего зримо представляю один эпизод.
Стояли мы в районе Зайцевой горы, которую потом назвали самым гиблым местом Великой Отечественной. Немцы уже отступали от нее, и мы обстреливали немецкие позиции. Расположились ночью в землянке. Весна, март, с едой плохо. Продовольственные обозы фашисты бомбили, обстреливали. Не каждый доезжал до передовой. Досталось нам в тот вечер по одной буханке хлеба за несколько дней затишья. Даже не знали, когда еще что-то из еды получим. В землянке вода - по колено. Чтобы не намокнуть, натаскали хвойного хвороста. Чувствовали себя, как в колыбели над водой. Каждый из нас полученную буханку сьел за вечер: ведь убить могли в любой момент. А хлеб пропадет. На рассвете только вышел из землянки, как снаряд ударил и угодил прямо в нее. Из 12 человек осталось только 3. А командир батареи приказывает не прекращать огня. Связной докладывает: «Приготовиться к бою!». А я думаю: «С кем же стрелять буду?- Прошу у командира выделить хоть пару - тройку человек для ведения боя.
И слышу ответ: ""Людей нет, приказываю не оголять позицию..."" И вот мы, каждый работая за двоих. до проливного пота выдержали этот бой. Затем немцы, почувствовав наше упорство, подключили бомбардировочную авиацию. И так несколько дней ноября бросали на нас бомбы. Для меня всё это закончилось более или менее благополучно: всего лишь тяжелое ранение. Меня привезли в Московский госпиталь. Москвичи приходили к нам как к родным. Ухаживали, интересовались нашими настроениями, а ведь сами терпели неимоверные трудности и лишения....""
Виктор Федорович скончался ранней весной 1996 года, четверть века назад.
О своем поколении как-то на встрече с молодыми спортсменами он заметил: «В огне мы не горим, в воде мы не тонем, а время пришло под пули шагнули». Лучше и точнее, пожалуй, и не скажешь! (информация взята из предоставленных газет ""Вольская неделя"" от 22.02.2021 и ""Вольская жизнь"" от 14.05.2024)"

Награды:  
  награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени

Факультет:  
 Геолого-разведочный факультет

Специальность:  
 геолого-разведочная специальность